カテゴリ:食事・食べ物( 60 )

 

バカ美味! 1匹90円 七輪で楽しむ秋の味覚「サンマの塩焼き」

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 23日(祝)は、夕方からサンマを焼いた。

 まずは角型「七輪」に炭を起こす。
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 私は炭を起こすのが結構得意だ。
 丸めた新聞紙、木端を入れ、新聞紙に着火し、これらの上に炭を置き、とにかく団扇(うちわ)であおぐ。
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 息子は、小学校の時に参加した10泊11日のキャンプで、ほとんど毎日雨が続いた中、毎食「火起し」が仕事だったようで、「どんなところでも火を起こせる」と私以上に自信を持っている。
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 しかし今は、子ども達は全員東京方面にいるので、この日は、私と妻と母親の3人。
 「おき」になったところで1匹90円(税抜き)で買ってきたサンマを並べる。
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 「ワタ抜き」は、妻が行ったが。
 「塩振り10年」。しっかり上から塩を振る。
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 勢いよく焼ける。
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 大根おろしで食べる。
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 バカ美味!
 外で私一人で焼きながらビールが進む。
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 ついでに手羽とウインナーも。
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 結構飲んで、食べた。
 1時間ほどで炭はこんな具合に。
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 水をかけて消し炭に。
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 今年は「サンマの燻製」にも挑戦してみたいのだが?

by koike473 | 2014-09-26 07:12 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

また行って思う存分食べたい!「かき小屋・渡波」

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 今日は、渡波(わたのは:石巻市)の「かき小屋」の話。

 以前から、是非一度「かき小屋」で腹いっぱい牡蠣(かき)を食べたいと思っていた。
 そこでネットで調べ行ったのが「かき小屋・渡波」。
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 1年を通して殻つきの生かきで営業している。
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 連休中も店内はいっぱい。
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 この時期は「渡波産」は終了し、「女川産」と「雄勝産」(石巻市)から選ぶ。
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 値段は、何と8つで1000円(女川)と1100円(雄勝)。

 軍手、タオル、ナイフを受取る。
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 おにぎりは別途購入。

 炭火の上に乗せて、蓋をする。
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 5分経ってナイフでこじ開ける。
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 プリプリな牡蠣が。
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 おつゆがまた美味い。
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 あっという間に2皿が。

 ビールが進む(運転はこの段階で妻に任せる)。
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 こちらはホタテ。
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 焼き上がると店の人が開けてくれる。
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 こんなに甘くてコリコリしたホタテは初めて!
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 こうやって写真を見ながらブログを書いていても「また行きたい!」
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by koike473 | 2014-05-15 07:33 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

ワンコインランチがお得でうまい! 「居酒屋 磯の香」

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 このところ、私が所属するNPOふじ環境倶楽部で話題になっている店がある。
 グルメで鳴らすW氏が探した「磯の香」という店だ。
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 「居酒屋 磯の香」となっているが、ランチが素晴らしいとのメールが連続。
 場所は、日乃出町の森ビル1階の奥。
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 なんとワンコインランチ(500円)が目白押し。
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 「いまどき500円で定食が?」と思っていたが。

 頼んだアジフライ定食。
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 アツアツのアジフライ!
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 小鉢もついて。
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 この日はみそ汁でなく、潮汁(ピンボケ)。
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 デザートもついて。
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 更にご飯、潮汁はおかわりOKとのこと。
 もちろん私は両方ともおかわり!
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 おいしく完食! 満腹、満足!
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 私が行った土曜日もOK。
 座敷もあり、20名までの宴会もOKとのこと。
 次のふじ環境倶楽部の懇親会は、「磯の香」で決まり!?

by koike473 | 2014-05-01 07:28 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

春の味覚「ノンビルの塩こぶ和え」で焼酎のピッチが上がる、上がる!

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 今日は、6日(日)の組合花見会で、私が持って行った一品「ノンビルの塩こぶ和え」の紹介。

 4日(金)に行われた小学校の入学式の後、今年も滝川の土手にノンビルを取りに出かけた。
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 ここはまだ比較的細いノンビルが群生。
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 こっちはなかなかしっかりしている。
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 こうやってこいで。
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 ここからが大変だ。
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 まずは外の水道で洗い、泥を落とす。
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 枯れた茎や、その他の草を取り、太さ・大きさで3グループに分ける。
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 大きな玉は、味噌をつけて食べるように切って。
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 それ以外は、ニンジン、細切りのスルメ、塩コンブと和える。
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 これを一晩置くと、うまくなじんで酒が進む、進む。
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 当日は、写真左下の位置で。
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 みんな喜んで食べてくれた。
 良かった、良かった。

by koike473 | 2014-04-11 07:31 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

やっぱり大したものだ!「富士宮焼そば」

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 今日も、先日の話。
 「先日」、富士宮のある方から、おみやげに「富士宮焼そば」をいただいた。
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 増田屋さんで買われたそうだ。
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 中には「焼そば」が3セット。
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 「肉かす」と「出汁粉(だしこ)」もしっかり入っている。
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 「バラバラに買ったら、ホントさもない値段だけど、こうやってセットにして、説明書を付ければ『立派な別商品』、『富士宮土産』になるだよね」
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 「富士宮焼そば学会」の取組みは大したものだと、改めて感じる。
 

 富士市には「シラス」、「落花生」、「つけナポ」、「ひらら」・・・。
 他にも素材はたくさん。
 富士市の「名物」、「土産」を創り上げましょう!

by koike473 | 2014-04-03 07:17 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

出来上がりが楽しみ 「牡蠣(カキ)の燻製」

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 今日は、先日の日曜日につくった「牡蠣(カキ)の燻製」の話。

 10日程前、何気なくテレビを見ていたら「カキの燻製」がうまいという話をしていた。
 「富士山グッズ博覧会&物産展」(1/31)に出店していた燻製食品店「キャプテン(CAPITAIN)」(今泉)さんのことも思い出し、自分で作ってみようと思った。

 写真集でどうぞ。

 スーパーで加熱用のカキを買ってきて、水でよく洗う。
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 それをたっぷりの鍋でゆでる。
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 煮汁は、カキのエキスがたっぷり出ている。後で麺つゆを入れて「そば」を食べたらバカ美味!
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 ゆでたカキはプリプリ。
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 次は、塩や香草を溶け込ませた「ソミュール液」に漬け込み。
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 3時間ほどで取り出す。
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 これをしっかり風にあてて乾かす。
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 その間に燻製場所の準備。
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 10年以上前に買ったナラのスモークウッドに火をつけて。
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 カキだけじゃもったいないので、いろいろ乗っけて。
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 最上段にカキを並べて。
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 レンガ&段ボールのスモーカーが完成。
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 陽もとっぷり落ちた頃に段ボールを取ると。
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 いい具合にアメ色がついている。

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 カキはまだまだこれから。
 ビンに入れて。
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 オリーブオイルに漬け込む。
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 5日間ほど漬けると、たまらない「カキのオイル漬け」になるそうだ。
 今日で4日目。
 週末が楽しみだ。

by koike473 | 2014-02-20 07:59 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

健全な汗を流した後は最高! 「ホルモンきむらや」さん

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 今日は昨日に続き、食べ物シリーズ。

 9月29日(日)は、午後から小潤井川の草刈りの後、「払い」でいつもの「ホルモンきむらや」さんへ。
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 息子さんがやっている「飲み食い処きむらや」さんの奥側だ。
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 野菜。
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 カシラやタンと一緒に焼いて。
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 枝豆も。
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 生ビールの後は焼酎で。
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 イカも焼いて。
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 代表と副代表は何やら「小潤井川の将来」を相談?
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 私は、楽しみにしていた「牛ホルモン」を。
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 中高年の身体にはあまり良くなさそうだが、このうまさはたまらない。
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 いい汗を流した後のホルモンは最高だ!

by koike473 | 2013-10-10 07:49 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

久しぶりの「マーノ・エ・マーノ」さんでプチ贅沢ランチ

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 9月のお彼岸に、息子が1日だけ帰省してきた。
 お盆も帰ってこれなかったので、昼食はプチぜいたくをということで、祖母と息子と私たち夫婦4人で「マーノ・エ・マーノ」さんに出かけた。
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 メニューはBランチコース。
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 まずは前菜。
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 昼間なので一杯やれないのが残念だったが、食欲が一気にアップ。

 私は「貝柱とキノコ」。
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 息子は「スモークサーモン」。
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 少しもらうと、こってりしたクリーミーな味はワインに合いそう。

 焼きたてのパンで、パスタソースはきれいにさらって。
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 肉料理。
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 ソーセージや付け合わせとの組み合わせが絶妙。

 息子は魚料理。
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 深海に住むあっさりした魚(名前を忘れた)に、イタリアンな味付けがうまい。

 デザートも2種類を。
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 久しぶりのマーノ・エ・マーノさんだったが、この日もチョー満足。
 次は、ゆっくりとワインを飲みながらディナーで。
 選挙の勝利後の楽しみにとっておこう。

by koike473 | 2013-10-09 07:34 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(2)  

「産業の街・富士市」を支える「保志奈食堂」

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 21日(土)の昼食は、東本通り(吉原)にある「保志奈食堂」へ。
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 翌日の「彼岸花ウォーク」の準備が終わった後、作業をした4人で行った。

 保志奈食堂は、もともとが肉屋で、味・ボリュームともに「吉原の名物食堂」だ。
 身体を動かした後なので、みんなこの表情。
 写真を撮っている私も同じだ。
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 代表のW氏は「チャーハンセット」。でもラーメンは大きなどんぶりで。
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 K氏は、ちょっと趣向を変えて?「魚フライ定食」。
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 I氏と私は、「しょうが焼定食」。肉が普通の2倍は軽くあった。
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 その前の週にラジオfの「プレウォーク」で歩いた後にも寄った。
 おまけの写真は、その時の「ミニかつ丼セット」。
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 「どこがミニ?」

 作業服姿の男性客が多い(もちろん家族連れも)。
 店の北側壁面には、近隣の会社や工場へ配達用の「岡持ち」の棚が。
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 「産業の街・富士市」を支える「保志奈食堂」だ。

by koike473 | 2013-09-26 07:34 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

「デリス愛鷹亭」の姉妹店、「レ・バケット」さんで奮発のコース料理を

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 今日は、少し前の話。
 お盆休みで帰省した娘が東京に戻る日、おいしい昼食を、ということで「レ・バケット」さん(吉原)へ。
 レ・バケットさんは、つけナポリタンもやっている気軽に入れるカジュアルレストラン。
 しかし、本店はフランス料理の「デリス愛鷹亭」さん。

 奮発してコース料理を。
 まずはアミューズブーシュ(一口のお通し?)。上品だが、しっかりした味。
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 オードブル。スモークサーモンと鴨肉が抜群。
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 マダムお手製のパン。何回もおかわりを。
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 ジャガイモの冷たいポタージュスープ。夏にぴったり。
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 魚料理。イトヨリとシイラをサクラエビでくるみ、魚介風味のソースが食欲をそそる。
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 メインの肉料理。キノコとワインのソースがステーキと絶妙。
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 デザート。ブルーベリー、スイカ、洋ナシなど、季節感たっぷり。
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 昼食でワインを飲めなかったのが残念だが、大いに満足。
 娘も大喜び。
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 おいしい料理と、楽しい話をしていただいたご夫妻、ごちそうさまでした。
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by koike473 | 2013-08-28 07:15 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)