カテゴリ:食事・食べ物( 60 )

 

今日から、新富士駅富士山口に「うみゃあもん盛り沢山」の「富士山ひろば」がオープン

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 昨日は、午後から東京に出かけた。

 新富士駅に行くと、富士山口(北口)ロータリーの工事も進んでいるが、駅舎北側通路にテントの並びが。

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 話を伺うと、「明日(81日)から売店を営業します」とのこと。

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 現在、駅舎内は飲食店街整備のため工事中で、食事をするところがない。

 その対応として、臨時にテントでの販売を行う「富士山ひろば」を開設することになった。

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 駅舎東側のスペースで、購入した食べ物をゆっくり食べることもできる。

 遅く帰ってくるとご覧の通り。

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 準備万端だ。

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 富士山観光等で訪れたお客様に、しっかり広報、案内が必要だ。


by koike473 | 2018-08-01 07:52 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

鶴岡八幡宮前で「鎌倉ビール」を飲みながら「ビーフコロッケパン」と「ハムカツパン」で大満足!

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日(日)は、12時過ぎに終了した「鎌倉投信」の説明会の後、事前にネットで見つけ、狙っていた店に向かった。

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 「鎌倉投信」本社のすぐ近くにあるパン屋さん(ベルグフェルド)と、鎌倉ハムの店(アルトシュタット)だ。

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 同じ建物に隣り合って店を出している。

 まずはベルグフェルドで「パーカーハウス」と「ソフトロール」を購入。

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 ソフトロールは、2つに切ってもらう。

 隣りのアルトシュタットで「ビーフコロッケ」と「ハムカツ」を購入。

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 店の中は次から次にお客さんが。

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 ぶらぶら歩きながら鶴岡八幡宮へ。

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 ちょうど結婚式が終わり、人力車で新郎新婦が出てきた。

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 参道の若宮大路もご覧の通り。

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 大路沿いに見つけた酒屋さん。

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 鎌倉ビールを注文。

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 大路の歩道脇の石垣に腰掛け、遅めの昼食。

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 ビーフコロッケパンとハムカツパン。

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 こくのある鎌倉ビールを飲みながら。

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 大満足!

 小町通りにも入ってみたが、あまりの混雑に腰が引けた。

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 帰りの電車では、ビールが効いてぐっすり眠りながら帰途に就いた。

 充実の休日だった!


by koike473 | 2018-06-08 07:35 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

自作のスパイスに漬け込んだ豚バラ肉の燻製が大好評! 我が家での家族バーベキュー

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 連休中の4日(祝)は、家族がそろったので自宅でバーベキューを行った。

 まずは、豚バラ肉ブロックの熱燻製。

 3日前から自作の秘伝のスパイス?等に漬け込んでおいたブロックを乾かす。

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 この日は風が強かったので、物置の中で。

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 それを新調した燻製器に入れてじっくり50分いぶしていく。

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 出来上がり。

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 みんなから「美味い!」、「おいしい!」の声が上がり大満足。

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 千葉に住む長女夫婦が買って来てくれた「習志野ソーセージ」。

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 これも網で焼いて。

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 そして初めて挑戦したパエリャ。

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 材料を炒めて。

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 お米も。

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 ダッジオーブンの蓋にも炭を乗せ、上下全体から加温。

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 蓋の上では庭の畑で採れたソラマメも焼ける。

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 完成!

 飲んで、食べて、話して、の充実した家族バーベキューだった。


by koike473 | 2018-05-10 08:01 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

幸せだな~! ダッジオーブンで創る「パエリャ」と初物の「タケノコ」

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 今日は、1日(日)に参加した「お花見バーベキュー」の続き。

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 一番のメイン料理?は、この人が創ったパエリャ。

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 一連の流れを写真集でどうぞ。

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 ダッジオーブンで創る。

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美味かった!

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 私もGWにでも挑戦しようと思う。

 そしてこの時期は、何と言ってもこれ。

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 バーベキューの時に今年の初物を持ってきてくれた大松園の渡井社長。

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 その後、自宅敷地の竹藪での採れたての大物をいただいた。

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 毎日、おいしくいただいている。

 来年もよろしくね!


by koike473 | 2018-04-12 09:13 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

飲んで、食べた! お花見ウォークの翌日は「お花見バーベキュー」in田宿川・井出緑地

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日(日)は、田宿川の通称・井出緑地で行われた「お花見バーベキュー」に参加した。

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 主催は吉原にある「雪月花」と、その常連の皆さん。

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 雪月花の女将と私は「はとこ」(父親同士が従兄弟)の関係だ。

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 とにかく写真集でどうぞ。

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 私は初めての方が何人かいたが、ワイワイと楽しい。

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 初物のタケノコ(大松園の竹林産)とサツマイモはホイルにくるんで炭に突っ込むと。



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 ビールからワインに。

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 このステーキはすごかった。

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 「竹の1m切り」は、井出緑地にあるこの竹林での取組みがきっかけ。

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 昨年暮れに切ったとのこと。

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 夕方が近づくと、飲み疲れからかデレクターチェアに腰かけて、気持ちい気候の中、昼寝をしてしまう始末。

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 まだまだ料理はあったが、今日はここまでということで。


by koike473 | 2018-04-05 07:24 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

昼食でお世話になる「はなまるうどん」 定期券で天ぷら1品無料は魅力

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 私の最近の昼食は、麺類が多い。

 市役所の近くの「奴亭」さんからの出前か、讃岐うどんの「はなまるうどん」に通う。

 「はなまるうどん」は、市役所から歩いて5分(だが、車や自転車が大半)の大月線沿いだ。

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 今はちょうど、天ぷら1品が無料になる「はしご定期券」の期間。

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 牛丼店では使ったことはないが、「はなまるうどん」では重宝している。

 この日は、「かけうどん」の「中」(うどん2玉分)と「ゲソ天」と「から揚げ」を。

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 ゲソ天が無料となり、計340円(だったはず?)。

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 昼食で天ぷら1品無料は魅力だ。

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 今週、来週は、「はなまるうどん」に通う回数が増えそうだ。


by koike473 | 2017-10-11 07:07 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

富士山が初冠雪を迎える時期に「佳肴 季凛(かこう きりん)」さんで母の「敬老祝い」

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 11日(日)は、平年より11日遅れとのことだが、富士山の今年の「初冠雪」だった。
 今朝の富士山も、頂上は雪をかぶったままだ。
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 このところ、ぐっと秋が深まってきたのを感じる。
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 10日(土)の晩は、厚原にある佳肴 季凛(かこう きりん)」さんに出かけた。
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 少し遅くなったが、母親の「敬老の日」のお祝いの食事会だ。
 奮発してコース料理をお願いした。

 まずは先付け。
 「かぼちゃとチーズ」の初めての食感。
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 「フグの唐揚げ」。三重産の天然トラフグ。こんな大きいのは初めてだ。
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 「刺身3種」。マグロとコハダと「湯葉」! ビールが進む!
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 「ウニのしんじょ」。上品だが出汁がきいている。
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 いよいよ「フグ刺し」。
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 このあたりで「ひれ酒」を出していただく。
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 最高―ッ!
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 料理やお酒を出していただく楽しい奥様(親方の)と話が弾む。
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 「ホタテのイチジクソースかけ」。甘めのイチジクソースがホタテにぴったり。
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 まだまだ出て来る。
 「タラの西京焼き」。味はもちろんだが、ボリュームにもびっくり。
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 そして「フグの雑炊」。腹がパンパンだが、もちろん完食!
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 最後のデザート。これは妻にプレゼント。
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 志村さん(親方)、奥様、本当にごちそうさまでした。
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 皆様も記念日等には「佳肴 季凛(かこう きりん)」さんへ是非どうぞ。

by koike473 | 2015-10-13 07:15 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

一週間遅れの我が家の母の日 こんなに近くておいしいのに初めての「かつ膳」さん

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 17日(日)の晩は、我が家では一週間遅れの「母の日」で、外食に出かけた。
 近いのに、なかなか行ったことがなかった「かつ膳」さん。
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 我が家から車で3~4分。
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 母と妻と私の3人。
 私は「かつ定食の上」をオーダー。
 まずは、ビールを塩からで乾杯。
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 と言っても私一人で飲むのだが。
 しばらくすると運ばれてきた定食。
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 すごいボリュームだ。
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 しかし「軽く」て「肉汁がジューシー」で、何枚でも食べられそう。
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 ネットのさまざまな書き込みでの「高い評価」に納得した。
 話を伺うと、厚い肉の半分程の深さの油で、「揚げる」というより、両面をそれぞれ「焼く」とのこと。
 ここで開業して41年目だそうだ。

 冷酒もいただき、絶好調で完食!
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 今日は、臨時議会で正副議長の選挙が行われる。
 私が推す候補は、「かつ膳」さんの「かつ」のように見事、ぶっちぎりで「勝つ」ように!

by koike473 | 2015-05-19 07:30 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

結婚30周年を迎えました 愛鷹亭さんで記念の食事

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 昨日は、叔母の葬儀があり、その準備(弔辞の作成)でバタバタしていてブログを書けなかった。

 1月15日は、私の結婚記念日だ。
 そして今年は30周年。「真珠婚式」というそうだ。
 しかし、今年は選挙の準備もあり、旅行に行けるわけでもない。
 おいしい食事を!と言うことで、5年前の銀婚式の際も伺った愛鷹亭さんに予約した。
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 小じんまりした店内は、居心地がいい。
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 予約席は既に準備万端。
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 アミューズ・ブッシュ(お通し)
 「生ハムと鶏ムース」と「サワラのエスカベッシュ」
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 「これがお通し?」

 オードブル
 「メダイとフォアグラソテー 木いちごのソース」
 「カニのテリーヌとキッシュ(きのこ)のサラダ仕立て」
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 メダイがワインにぴったり。
 フォアグラは、30周年記念にプレゼントいただいたが、こんな大きいフォアグラは初めて。
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 焼きたてでホカホカのパン。たまらない。
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 「コンソメスープ」
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 すっきりしたおいしさ。メインメニューに期待がさらに膨らむ。

 魚料理は、「真ダイのパートフィロ包み アメリケーヌソース」
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 真ダイとカニのソースがピッタリ。
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 ボリュームも満点!

 肉料理「牛肉ソテー トリュフ入りジャガイモのグラタン赤ワインソース」
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 実はずいぶん満腹になっていたが、料理が変わると食欲が増す?

 デザートは「ガトーショコラ ムースマロン リンゴのブレゼ」
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 デザートまで、しっかり手が込んでいて最高!

 30周年記念のお祝いケーキ!さすがにこちらはお持ち帰り。
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 田嶋シェフ&マダム、ごちそうさまでした!
 皆様も記念日等に愛鷹亭さんを是非どうぞ!

by koike473 | 2015-01-21 07:51 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

後援会員の皆さん宅の訪問と「保志奈」食堂さん

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 先月(12月)から、時間を見つけては、私の後援会員の皆さんのお宅を訪問させていただいている。

 以前から会員の皆さん宅に加え、新しく会員になっていただいたお宅にだ。
 風が強い日や、夕方陽が落ちた後は、寒さが身体にこたえる。
 それでも「応援してるよ」、「身体に気をつけて」と言われるとうれしい。

 もう一つの楽しみは、途中で食べる昼食だ。
 この日寄ったのは「保志奈」さん(吉原)。
 ミニかつ丼セット。
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 どこが「ミニ」?
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 私でちょうど満席となり、後は皆さん待っている。

 1日に、2万歩近く歩くことも多い。
 落ち込むこともあるが、4月まで続けるつもりだ。

by koike473 | 2015-01-09 07:43 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)