2020年 02月 17日 ( 1 )

 

「らっぽた」(落花生ポタージュ)は富士市の味! 雨にも負けず!第5回 吉原まるごとマルシェ

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 昨日(16日)は、朝から雨で、予定されていた今泉地区駅伝大会は中止に。

 私が議員になり始めての中止だった。

 しかし1030からの「第5回 吉原まるごとマルシェ」は予定通り開催。

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 開会式での「投げ餅」は、遠くに投げず「配り餅」?

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 開会式直後は、いつもお世話になっている「あにまるズ」のステージ。

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 昭和メドレーから始まり、最後までノリノリで聴いた。

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 ご当地グルメコーナーでは「山形芋煮カレーうどん」を。

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 芋煮会の締めで、残ったスープの活用から始まったそうだ。

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 牛肉の出汁が美味い!

 富士市立高校では、「わくわくコーンの洋菓子」と「らっかしょポタージュ」を販売。

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 中でも「らっかしょポタージュ=らっぽた」は、ゆで落花生の味がそのまま浸み込み、まさに富士の味だ。

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 今朝の静岡新聞にも大きく取り上げられている。

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 さすが「愛鷹亭」さんだ。

 レシピを公開いただき、家庭や学校給食でも食べられるといいのだが?

 「くぼた園」さんでは、熱い「ほうじ茶」をいただいた。

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 熱湯で淹れる「ほうじ茶」は、新年度予算でも目玉の一つだ。

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 その他にも、いろいろな店で昼食、夕食を購入。

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 「つけナポ」元祖のアドニスさんにも多くの人が入店。

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 天候は残念だったが、それぞれの個店では、それを吹き飛ばすような賑わいになったかな?


by koike473 | 2020-02-17 07:27 | Trackback | Comments(0)