2015年 06月 04日 ( 1 )

 

いただいた青梅で、初めての梅酒づくり

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ
にほんブログ村

 先日、いとこの家で採れた「青梅」をいただいた。
 それを使い、我が家で初めて「梅酒」をつくることとなった。
いただいた青梅で、初めての梅酒づくり_f0141310_6593649.jpg

 アピタに行くと、今がシーズンなので、梅酒コーナーができていてホワイトリカーと氷砂糖を購入。
いただいた青梅で、初めての梅酒づくり_f0141310_6583259.jpg

 まずは、ネットで調べた作り方を見ながら、青い梅(使える梅)と、熟しすぎた梅(使わない)を区分。
いただいた青梅で、初めての梅酒づくり_f0141310_6584841.jpg

 使う梅を水洗いし、丁寧に水気を取る。

いただいた青梅で、初めての梅酒づくり_f0141310_659191.jpg

 ビンに梅と氷砂糖を詰める。
いただいた青梅で、初めての梅酒づくり_f0141310_6595199.jpg

いただいた青梅で、初めての梅酒づくり_f0141310_70473.jpg

 ホワイトリカーを注ぐ。
いただいた青梅で、初めての梅酒づくり_f0141310_70178.jpg

 とりあえずの作業は終わり。
いただいた青梅で、初めての梅酒づくり_f0141310_702859.jpg

 これを冷暗所で半年~1年寝かすと、立派な「梅酒」になるそうだ。
 楽しみだ。

by koike473 | 2015-06-04 07:03 | 季節・四季・日常 | Trackback | Comments(0)