2011年 06月 01日 ( 1 )

 

フランス料理 デリス愛鷹亭の姉妹店「レ・バケット」

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 先週、メガネをつくりに吉原商店街に出かけた帰りに、妻と寄った「レ・バケット」さん。
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 去年の1月、結婚25周年で出かけた「愛鷹亭」さんの姉妹店だ。
 私の当時のブログも良かったらどうぞ。
 デリス愛鷹亭での銀婚式 
「レ・バケット」さんは今年2月にオープンした。
 平成22年度の富士市が行う「あなたも商店主支援事業」で採択されたものだ。
 中心市街地活性化のため、空き店舗等を利用し、意欲ある商店に入居いただき、その開店・運営サポートをTMO富士が行なう。

 まずは「前菜ビュッフェ」。
 須津農協の朝市で購入した新鮮な野菜を使った10種類以上の前菜とビーフシチューなどなど。
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 「新鮮ないい野菜ですけど、もとはどれも安いですから」とは言うものの、どれも手間をかけた「料理」だ。
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 このビュッフェが、つけナポといっしょに注文するとなんと500円!食べ放題!
 でも、メインのつけナポがあるのでこの日は、1度お代わりしてガマン。

 この日オーダーしたつけナポは、私は「焼きつけナポ」。
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 麺にチーズを絡めて焼いてある。
 チーズの香りがトマトソースによく合うが、チーズで麺が絡まり大変。
 
 妻は「愛鷹牛入りミートつけパスタ」。
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 少しもらったが、コクのある牛のソースだ。さすがフランス料理のシェフの作品!
 最後はコーヒーをいただいて。
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 ちなみに「アペリティフ」とは「食事の前の軽い食前酒とおつまみ」のことで、それを楽しみながら会話も楽しもうという趣旨で7年前からフランスで「アペリティフの日」が始まったそうだ。

 帰りには、「たじマダム」(シェフの奥様)焼きたてのパンをおみやげに買った。
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 「第3こども店長」!
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 店内は35名位までのパーティーもOKとのこと。
 皆さん、気軽に出かけてみてはいかがでしょうか。

by koike473 | 2011-06-01 07:36 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(2)