娘達とのバーベキュー
2008年 08月 11日
地域やNPOの活動も、表立ったものはなく、じっくり腰を据えて休み明け以降の準備だ。
ということで、全くの私事ですが、先週、子どもたちが帰省した時に庭で開いたバーベキューの写真をどうぞ。
この日は、私がダッジオーブンで「トマトベースの夏野菜スープ」に挑戦しました。
まず、タマネギと手羽先を炒めます。
そこに野菜・・・ナス、ピーマン、ジャガイモ、ニンジンを入れます。
そして何軒かのお宅からいただいたトマトを10個ほどつぶして入れます。
途中、ウインナーソーセージを入れて、あとは水も入れずに、野菜の水分だけで煮込みます。
ダッジオーブンはフタが重く、熱と水分を逃がさない「鉄の圧力ナベ」です。
30分ほどで味が凝縮されたトマトのスープが出来上がります。最後は塩コショーで味を整えます。
肉は私が買ってきて、事前に下味をつけてあります。自分で言うのも何ですが、「大好評」でした。
この日は、姪や甥達も来て盛り上がりました。
最後は、「わきみず寺」の湧き水でつくった「カキ氷」で締めました。
ジャンボエンチョー富士店の花壇は、ヒマワリが盛りを迎えています。
by koike473 | 2008-08-11 23:17 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)