家飲みが止まらない! 牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けづくり
2020年 12月 21日

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先週末は、牡蠣の燻製を作った。
スーパーで加熱用の牡蠣を買ってきて、まずは、牡蠣の中までしっかり茹で、それを、めんつゆとソミュール液(塩と砂糖を溶かした)に一晩漬け込む。

これだけでも結構美味い。
ペーパータオルで余計な水分を除く。

天日に3時間ほど当て、風乾させる。

燻製器には、サクラのチップとピートを入れ、下から火を燃やしていく。

風乾させた牡蠣を入れる。

約15分の熱燻。

スモーキーフレーバーの薫りと、この色。

左がめんつゆ、右がソミュール液。

最後は、100均で買ったビンに小分けし、ハーブオイル(オリーブオイルにニンニク、ローリエ、鷹の爪、バジル)に漬け込む。

1週間後位が更に美味になるという。


楽しみだ。
by koike473 | 2020-12-21 07:42 | Trackback | Comments(0)