富士山が初冠雪を迎える時期に「佳肴 季凛(かこう きりん)」さんで母の「敬老祝い」
2015年 10月 13日
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11日(日)は、平年より11日遅れとのことだが、富士山の今年の「初冠雪」だった。
今朝の富士山も、頂上は雪をかぶったままだ。
このところ、ぐっと秋が深まってきたのを感じる。
10日(土)の晩は、厚原にある「佳肴 季凛(かこう きりん)」さんに出かけた。
少し遅くなったが、母親の「敬老の日」のお祝いの食事会だ。
奮発してコース料理をお願いした。
まずは先付け。
「かぼちゃとチーズ」の初めての食感。
「フグの唐揚げ」。三重産の天然トラフグ。こんな大きいのは初めてだ。
「刺身3種」。マグロとコハダと「湯葉」! ビールが進む!
「ウニのしんじょ」。上品だが出汁がきいている。
いよいよ「フグ刺し」。
このあたりで「ひれ酒」を出していただく。
最高―ッ!
料理やお酒を出していただく楽しい奥様(親方の)と話が弾む。
「ホタテのイチジクソースかけ」。甘めのイチジクソースがホタテにぴったり。
まだまだ出て来る。
「タラの西京焼き」。味はもちろんだが、ボリュームにもびっくり。
そして「フグの雑炊」。腹がパンパンだが、もちろん完食!
最後のデザート。これは妻にプレゼント。
志村さん(親方)、奥様、本当にごちそうさまでした。
皆様も記念日等には「佳肴 季凛(かこう きりん)」さんへ是非どうぞ。
by koike473 | 2015-10-13 07:15 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)