いただいた青梅で、初めての梅酒づくり

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 先日、いとこの家で採れた「青梅」をいただいた。
 それを使い、我が家で初めて「梅酒」をつくることとなった。
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 アピタに行くと、今がシーズンなので、梅酒コーナーができていてホワイトリカーと氷砂糖を購入。
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 まずは、ネットで調べた作り方を見ながら、青い梅(使える梅)と、熟しすぎた梅(使わない)を区分。
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 使う梅を水洗いし、丁寧に水気を取る。

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 ビンに梅と氷砂糖を詰める。
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 ホワイトリカーを注ぐ。
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 とりあえずの作業は終わり。
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 これを冷暗所で半年~1年寝かすと、立派な「梅酒」になるそうだ。
 楽しみだ。

by koike473 | 2015-06-04 07:03 | 季節・四季・日常 | Trackback | Comments(0)

 

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