また行って思う存分食べたい!「かき小屋・渡波」

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 今日は、渡波(わたのは:石巻市)の「かき小屋」の話。

 以前から、是非一度「かき小屋」で腹いっぱい牡蠣(かき)を食べたいと思っていた。
 そこでネットで調べ行ったのが「かき小屋・渡波」。
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 1年を通して殻つきの生かきで営業している。
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 連休中も店内はいっぱい。
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 この時期は「渡波産」は終了し、「女川産」と「雄勝産」(石巻市)から選ぶ。
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 値段は、何と8つで1000円(女川)と1100円(雄勝)。

 軍手、タオル、ナイフを受取る。
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 おにぎりは別途購入。

 炭火の上に乗せて、蓋をする。
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 5分経ってナイフでこじ開ける。
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 プリプリな牡蠣が。
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 おつゆがまた美味い。
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 あっという間に2皿が。

 ビールが進む(運転はこの段階で妻に任せる)。
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 こちらはホタテ。
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 焼き上がると店の人が開けてくれる。
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 こんなに甘くてコリコリしたホタテは初めて!
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 こうやって写真を見ながらブログを書いていても「また行きたい!」
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by koike473 | 2014-05-15 07:33 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

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