春の味覚「ノンビルの塩こぶ和え」で焼酎のピッチが上がる、上がる!

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 今日は、6日(日)の組合花見会で、私が持って行った一品「ノンビルの塩こぶ和え」の紹介。

 4日(金)に行われた小学校の入学式の後、今年も滝川の土手にノンビルを取りに出かけた。
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 ここはまだ比較的細いノンビルが群生。
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 こっちはなかなかしっかりしている。
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 こうやってこいで。
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 ここからが大変だ。
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 まずは外の水道で洗い、泥を落とす。
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 枯れた茎や、その他の草を取り、太さ・大きさで3グループに分ける。
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 大きな玉は、味噌をつけて食べるように切って。
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 それ以外は、ニンジン、細切りのスルメ、塩コンブと和える。
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 これを一晩置くと、うまくなじんで酒が進む、進む。
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 当日は、写真左下の位置で。
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 みんな喜んで食べてくれた。
 良かった、良かった。

by koike473 | 2014-04-11 07:31 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

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