出来上がりが楽しみ 「牡蠣(カキ)の燻製」
2014年 02月 20日
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今日は、先日の日曜日につくった「牡蠣(カキ)の燻製」の話。
10日程前、何気なくテレビを見ていたら「カキの燻製」がうまいという話をしていた。
「富士山グッズ博覧会&物産展」(1/31)に出店していた燻製食品店「キャプテン(CAPITAIN)」(今泉)さんのことも思い出し、自分で作ってみようと思った。
写真集でどうぞ。
スーパーで加熱用のカキを買ってきて、水でよく洗う。
それをたっぷりの鍋でゆでる。
煮汁は、カキのエキスがたっぷり出ている。後で麺つゆを入れて「そば」を食べたらバカ美味!
ゆでたカキはプリプリ。
次は、塩や香草を溶け込ませた「ソミュール液」に漬け込み。
3時間ほどで取り出す。
これをしっかり風にあてて乾かす。
その間に燻製場所の準備。
10年以上前に買ったナラのスモークウッドに火をつけて。
カキだけじゃもったいないので、いろいろ乗っけて。
最上段にカキを並べて。
レンガ&段ボールのスモーカーが完成。
陽もとっぷり落ちた頃に段ボールを取ると。
いい具合にアメ色がついている。
カキはまだまだこれから。
ビンに入れて。
オリーブオイルに漬け込む。
5日間ほど漬けると、たまらない「カキのオイル漬け」になるそうだ。
今日で4日目。
週末が楽しみだ。
by koike473 | 2014-02-20 07:59 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)