暮れにつくった「牛スジの煮込み」

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 暮れにつくった「牛スジの煮込み」の話。

 私は自分でブログを書くが、他の人のブログで毎日チェックするのは上田昭夫さん(元慶応大学ラグビー部監督)のブログだ。
 その上田さんがよくつくるという「牛スジの煮込み」。
 以前から「いつか自分でも」と思い、ネットで検索するといろいろな人が、さまざまな作り方を紹介している。

 まずは「松野肉屋」さんで牛スジを1kg購入。
 冷凍なので一晩かけて自然解凍。
 「柔らかく煮込むには、玉ねぎに一晩漬けこむと良い」という人が多いので、それを真似る。
 と、ここまでは写真を撮り忘れた。

 次の日、まずは「沸騰したお湯で、10分間強火で煮込む」。
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 そばに付きっきりで、アクをすくいながら肉の汚れも取る。
 本当に10分するとアクが出なくなってくる。

 次は煮込んだスープをざるで濾して、肉を取り出し食べやすい大きさにカット。
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 きれいになったスープに肉を戻し、玉ねぎ、しょうが、にんにく、塩コショウ、コンソメスープ、醤油、日本酒を入れて煮込む。
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 1時間、弱火でコトコト煮込むとこの通り。
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 これだけでもコクのある濃厚な味が出ている。

 一晩さますと脂分が固まっている。
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 2つの鍋に分ける。
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 一つは味噌とコチュジャン(上田さん推薦)で味付けしたが、少し甘すぎた感じ。
 もう一つは人参、大根を加え、塩味ベースで。こっちの方がしっくりきた。

 どちらも久しぶりに集まった家族、親戚が喜んで食べてくれた。
 また挑戦しよう!

by koike473 | 2013-01-08 08:11 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

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