すっかりいい気分になった「吉原バル」

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 19日(土)は、夕方から「吉原バル」に出かけた。
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 バルとは、「スペインの街角からはじまった気軽な憩いの場」。
 昔、新婚旅行でスペインに行ったが、その時もガイドブックに気軽な一杯飲み屋のような感じで「バル」が紹介されていたのを思い出す。
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 吉原商店街の30の店が参加し、その中から5店を回りながら1ドリンク+1ピンチョー(おつまみ)を楽しむという企画だ。
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 予約していたチケットを買って。
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 開会式は18時からと言うが、既に17時から始まっているというので、待ちきれない我々同級生3人は「はせ川」さんへ。
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 まずは生ビールで乾杯。お通しは「若芽とウニの玉子豆腐」。小口先輩、ごちそうさまでした。
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 一杯飲んで気分が良くなったところで開会式。
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 県の産業経済部の望月局長も加わり盛大に鏡割り。
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 樽酒をいただき、更に景気がついた。
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 2軒目は、「縁」さんへ。まだ明るいが店内はほぼ満員だ。
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 ここのおつまみは「鮎の塩焼き」。知り合いの方にもお会いし、ここからは焼酎で。
 
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 そして3軒目は「魚民」さん。
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 開会式から一緒に回った鈴木すみよし県議もにこやかな顔で。おつまみは「馬鈴薯饅頭のぶぶあられ揚げあつあつあんかけ」。
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 4軒目は「クーペ」さん。
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 ジントニックに似た「ジン何とか?」。おつまみは「チキンの香草焼きとマカロニサラダ」。林先輩、いつもお世話になります。
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 そして最後の5軒目は「岩市」さん。既に酔いが回り店の写真を撮り忘れた。
 「そば焼酎のそば茶割り」を頼んで。
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 おつまみは「山芋の磯部揚げときゃらぶき」。
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 岩市さんで腰を落ち着けて飲もうと熱燗も進んだ。
 おかみさん、お世話になりました。
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 「吉原バル」は今回で3回目とのこと。
 参加者は、30店の中から「次はあそこの店に」と選んで行く楽しさがある。
 お店にとっても、また足を運んでもらうきっかけになる?
 吉原の街に多くの人があふれていた。
 しかし主催者は、この30店のオーナー等との調整にずいぶん大変だったと思う。
 敬意を表したい。

by koike473 | 2012-05-22 07:09 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

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