この時期ならではの味 「ノンビル」(ノビルが本当?)
2012年 04月 27日
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この時期は、「そうだ!沼川プロジェクト」で草刈りをしている滝川や田宿川沿いにノビル(富士市では「ノンビル」の方が一般的?)が出てくる。
4月8日に行なった町内(組合)の花見会に、つくって持って行った。
写真中央右のパック(ふたが上になっているやつ)。
「うまい、うまい!」と食べてくれた人が多かった。
調子に乗って「じゃあ、またつくるよ」と言ってしまい?再挑戦。
田宿川の最下流、滝川との合流点の近くでつんだ。
時期的には最後か?
ノンビルは、下ごしらえが大変だ(と前回初めてやって実感した)。
この量でも2時間はゆうにかかる。
やっと食べられる材料に切るところまできた。
ニンジンも同じように。
イカと塩コンブも用意して。
それを混ぜ合わせるだけだ。
出来上がり。
1~2日、冷蔵庫で馴染ませた方がいい。
ご近所に少しずつ配った。
春ならではのノンビルだ。
by koike473 | 2012-04-27 07:54 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)