この時期ならではの味 「ノンビル」(ノビルが本当?)
2012年 04月 27日

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この時期は、「そうだ!沼川プロジェクト」で草刈りをしている滝川や田宿川沿いにノビル(富士市では「ノンビル」の方が一般的?)が出てくる。
4月8日に行なった町内(組合)の花見会に、つくって持って行った。
写真中央右のパック(ふたが上になっているやつ)。

「うまい、うまい!」と食べてくれた人が多かった。

調子に乗って「じゃあ、またつくるよ」と言ってしまい?再挑戦。
田宿川の最下流、滝川との合流点の近くでつんだ。

時期的には最後か?

ノンビルは、下ごしらえが大変だ(と前回初めてやって実感した)。


この量でも2時間はゆうにかかる。



やっと食べられる材料に切るところまできた。

ニンジンも同じように。

イカと塩コンブも用意して。

それを混ぜ合わせるだけだ。

出来上がり。
1~2日、冷蔵庫で馴染ませた方がいい。

ご近所に少しずつ配った。

春ならではのノンビルだ。
by koike473 | 2012-04-27 07:54 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)