つけナポリタンまつり2010
2010年 02月 28日
私は、田宿川の清掃とお花見ウォーク(3/14)の下見を予定していたが、こちらがいずれも雨で延期になったため、朝8時の準備から参加した。
写真集でどうぞ。
ステージの設営。

どんどんできていく。

「富士山の日」イベントも兼ねての開催。
音響設備も準備OK。

長さん小路では、テーブルの準備を。

各店舗も準備に余念がない。

いよいよ開会。

2人の会長が。

私はいい匂いに誘われて、3店のつけナポを完食!
まずは「御幸屋」さん。
大きな肉とスープは別々に煮込んである。

2回に分けてスープを入れる。

手間と愛情がこもったいい味。

次は「遊々庵」さん。

こってり系のスープがうまい。

最後は「デリス愛鷹亭」さん。

私が銀婚式の記念に行ったフランス料理の店。
こども店長が最後にチーズをかけてくれる。

濃い目の味のエビとイカがベリーグー。
こうやって食べ比べると、それぞれ特徴があって「つけナポ」の幅の広さ、ふところの深さ?を感じる。
ふじ環境倶楽部のこの2人は、1つを半分に分けながら、計8店を食べ尽くす作戦だとか。

「つけナポソング」に合せて会長も踊る。でも座布団がないのではずしまくり。

11時過ぎには雨も上がり、お客さんも増えてきた。


テレビの取材も。

食べたトレイやごみは、しっかり分別して。

と、私は12時前で失礼し、雨が上がったのでお花見ウォークの下見に向かった。
詳しい結果は聞いていないが、前半の雨にもかかわらず、多くの人で賑わった「つけナポリタンまつり」だったはずだ。
by koike473 | 2010-02-28 23:25 | 市内外のイベント・行事 | Trackback | Comments(2)

長くなりましたが今後もつけナポリタンのまちづくり、本場フランスの味を追求・・・結びつかないようですが美味しいものを作っていく所存です。
ブログでも書きましたが、あしたかてい様のエビとイカのしっかりした味付けは、スープと麺と非常に相性が良く、さすがフランス料理のお店だ!と感激しました。
午後は、天気も上がり多くの方が来場し、よかったですね。
子ども店長も疲れたでしょうが、将来のシェフ?を目指した修行の第一歩だったのでは?
いろいろなお店が参加し、富士市の「つけナポリタン」が全国に情報発信されていくのが楽しみです。
またお店にも寄らせていただきます。