一般質問終了と、なぜか「田宿川のバーベキュー」?
2009年 11月 30日
この結果については、改めてブログで報告させていただければと思います。
今日のブログは、昨日行なわれた「今年最後の田宿川の清掃とバーベキュー」
まずは朝7時からの川そうじ。
ところが、私は前の晩の忘年会で遅くまで飲みすぎて、寝過ごし、8時からの河川沿いの「井出緑地」のそうじにも遅れる大失態!
到着したときには、きれいに草も刈られていた。
私は申し訳なさそうに、何かやらなくてはと、サクラの木のツル切りを。
ツル切り前。
ツル切り後。
そしてバーベキューの準備を。
このバーベキュー、ふじ環境倶楽部が事務局となり、「わきみず田宿川委員会」に所属する沿川の8つの町内の皆さんに声をかけ5年位前から始めたが、しっかり恒例となった。
今年も、会場の隣の荒川製麺さんから「焼きそばセット」25食分の差し入れをいただいた。
荒川社長、いつもありがとうございます!
20人くらい集まったところで乾杯!
後はいろいろな料理を写真集でどうぞ。
まずは、焼きそば。
ロース肉の鉄板焼き。
ダッジオーブンを使った手羽先の蒸し焼き。
肉は火が通りトロトロ、塩コショーだけで、抜群の美味さ!
アウトドアの達人・高村さん(ボーイスカウトの団長)が道具から味付けまで全て担当してくれる。
そうこうしているうちに、今泉地区連合町内会長・金子さんも登場。
金子さんがお住まいの「田宿町」は、田宿川に面している区間が長く、川そうじは一番大変で時間もかかる。
テーブルの上には、置ききれないほどの料理が。
井出緑地の管理人(主?)である井出さんの奥さん手づくりの燻製チーズ。つまみにぴったり。
イカ刺しも。
焼きそばにはやっぱりミカチャン!
差し入れでいただいた「ふくもち」(大福、毎月29日は「ふく」の日)。
富士市を代表する銘菓「田子の月」は今泉が発祥だ。
みんないい顔をしています。
by koike473 | 2009-11-30 23:51 | 富士市の清流・田宿川 | Trackback | Comments(0)