広島風お好み焼きと博多ラーメン
2009年 08月 18日

今日は、食べ物の特集。
9日の昼に呉に着き、まず食べたのが「広島風お好み焼き」。

ホテルで紹介してもらったのがこの「五エ門」。
長い列ができていたが、「カウンターなら入れます」。



鉄板ではいろいろなものが焼かれる。
「よし、お好み焼きを食べ終えたら、こうしたものも頼んでみよう」と思っていたが。


妻は「五エ門焼き」




私は「スペシャルお好み焼き」



「ソースが濃そう」と思ったが、ちょうどぴったり。
「これはうまい!」
ビールも飲んだら、もう腹一杯!満腹、満腹!

満足して店を出ると、まだこんな行列が。
その後、フェリーで江田島に渡り、海上自衛隊幹部候補生学校を見学し、夕方またフェリーで呉に戻った。
そして夕食。
またまた食べて、飲んで。

2次会で出かけた「屋台街」。
場所がわからず、歩道を歩いていた若いカップルに聞くと、「今日は日曜じゃけん、3軒だけだよ」と女の子の答え。「日曜じゃけん」、初めて聞いたナマの広島弁(呉弁?)だった。


まずは「豚足」。コラーゲンたっぷりだ。

そして最後は、呉だけど「博多ラーメン」。とんこつが「こってり」。豚足以上の感じだ。

食べて、飲んだ1日だったが、屋台から歩いてホテルに帰ると万歩計は「16,909歩!」
次の日の朝まで、久しぶりにぐっすり寝ることができた。
by koike473 | 2009-08-18 23:18 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)