広島風お好み焼きと博多ラーメン

 9、10日に行った呉の話。
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 今日は、食べ物の特集。
 9日の昼に呉に着き、まず食べたのが「広島風お好み焼き」。
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 ホテルで紹介してもらったのがこの「五エ門」。
 長い列ができていたが、「カウンターなら入れます」。
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 鉄板ではいろいろなものが焼かれる。
 「よし、お好み焼きを食べ終えたら、こうしたものも頼んでみよう」と思っていたが。
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 妻は「五エ門焼き」
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 私は「スペシャルお好み焼き」
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 「ソースが濃そう」と思ったが、ちょうどぴったり。
 「これはうまい!」
 ビールも飲んだら、もう腹一杯!満腹、満腹!
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 満足して店を出ると、まだこんな行列が。

 その後、フェリーで江田島に渡り、海上自衛隊幹部候補生学校を見学し、夕方またフェリーで呉に戻った。
 そして夕食。
 またまた食べて、飲んで。
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 2次会で出かけた「屋台街」。
 場所がわからず、歩道を歩いていた若いカップルに聞くと、「今日は日曜じゃけん、3軒だけだよ」と女の子の答え。「日曜じゃけん」、初めて聞いたナマの広島弁(呉弁?)だった。

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 まずは「豚足」。コラーゲンたっぷりだ。
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 そして最後は、呉だけど「博多ラーメン」。とんこつが「こってり」。豚足以上の感じだ。
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 食べて、飲んだ1日だったが、屋台から歩いてホテルに帰ると万歩計は「16,909歩!」
 次の日の朝まで、久しぶりにぐっすり寝ることができた。

by koike473 | 2009-08-18 23:18 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

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