カテゴリ:食事・食べ物( 54 )

 

健全な汗を流した後は最高! 「ホルモンきむらや」さん

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 今日は昨日に続き、食べ物シリーズ。

 9月29日(日)は、午後から小潤井川の草刈りの後、「払い」でいつもの「ホルモンきむらや」さんへ。
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 息子さんがやっている「飲み食い処きむらや」さんの奥側だ。
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 野菜。
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 カシラやタンと一緒に焼いて。
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 枝豆も。
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 生ビールの後は焼酎で。
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 イカも焼いて。
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 代表と副代表は何やら「小潤井川の将来」を相談?
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 私は、楽しみにしていた「牛ホルモン」を。
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 中高年の身体にはあまり良くなさそうだが、このうまさはたまらない。
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 いい汗を流した後のホルモンは最高だ!

by koike473 | 2013-10-10 07:49 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

久しぶりの「マーノ・エ・マーノ」さんでプチ贅沢ランチ

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 9月のお彼岸に、息子が1日だけ帰省してきた。
 お盆も帰ってこれなかったので、昼食はプチぜいたくをということで、祖母と息子と私たち夫婦4人で「マーノ・エ・マーノ」さんに出かけた。
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 メニューはBランチコース。
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 まずは前菜。
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 昼間なので一杯やれないのが残念だったが、食欲が一気にアップ。

 私は「貝柱とキノコ」。
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 息子は「スモークサーモン」。
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 少しもらうと、こってりしたクリーミーな味はワインに合いそう。

 焼きたてのパンで、パスタソースはきれいにさらって。
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 肉料理。
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 ソーセージや付け合わせとの組み合わせが絶妙。

 息子は魚料理。
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 深海に住むあっさりした魚(名前を忘れた)に、イタリアンな味付けがうまい。

 デザートも2種類を。
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 久しぶりのマーノ・エ・マーノさんだったが、この日もチョー満足。
 次は、ゆっくりとワインを飲みながらディナーで。
 選挙の勝利後の楽しみにとっておこう。

by koike473 | 2013-10-09 07:34 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(2)  

「産業の街・富士市」を支える「保志奈食堂」

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 21日(土)の昼食は、東本通り(吉原)にある「保志奈食堂」へ。
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 翌日の「彼岸花ウォーク」の準備が終わった後、作業をした4人で行った。

 保志奈食堂は、もともとが肉屋で、味・ボリュームともに「吉原の名物食堂」だ。
 身体を動かした後なので、みんなこの表情。
 写真を撮っている私も同じだ。
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 代表のW氏は「チャーハンセット」。でもラーメンは大きなどんぶりで。
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 K氏は、ちょっと趣向を変えて?「魚フライ定食」。
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 I氏と私は、「しょうが焼定食」。肉が普通の2倍は軽くあった。
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 その前の週にラジオfの「プレウォーク」で歩いた後にも寄った。
 おまけの写真は、その時の「ミニかつ丼セット」。
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 「どこがミニ?」

 作業服姿の男性客が多い(もちろん家族連れも)。
 店の北側壁面には、近隣の会社や工場へ配達用の「岡持ち」の棚が。
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 「産業の街・富士市」を支える「保志奈食堂」だ。

by koike473 | 2013-09-26 07:34 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

「デリス愛鷹亭」の姉妹店、「レ・バケット」さんで奮発のコース料理を

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 今日は、少し前の話。
 お盆休みで帰省した娘が東京に戻る日、おいしい昼食を、ということで「レ・バケット」さん(吉原)へ。
 レ・バケットさんは、つけナポリタンもやっている気軽に入れるカジュアルレストラン。
 しかし、本店はフランス料理の「デリス愛鷹亭」さん。

 奮発してコース料理を。
 まずはアミューズブーシュ(一口のお通し?)。上品だが、しっかりした味。
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 オードブル。スモークサーモンと鴨肉が抜群。
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 マダムお手製のパン。何回もおかわりを。
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 ジャガイモの冷たいポタージュスープ。夏にぴったり。
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 魚料理。イトヨリとシイラをサクラエビでくるみ、魚介風味のソースが食欲をそそる。
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 メインの肉料理。キノコとワインのソースがステーキと絶妙。
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 デザート。ブルーベリー、スイカ、洋ナシなど、季節感たっぷり。
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 昼食でワインを飲めなかったのが残念だが、大いに満足。
 娘も大喜び。
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 おいしい料理と、楽しい話をしていただいたご夫妻、ごちそうさまでした。
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by koike473 | 2013-08-28 07:15 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

これは絶品! バーベキューで「とうもろこしの蒸し焼き」

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 昨日に続き今日も食べ物の話。
 今週は、東京にいる2人の娘が、少しずれたが休みをとって帰ってきた。
 2人ともいた日の夕方、久しぶりに庭でバーベキューを。
 今回初めてやったのが、これ。
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 皮付きのとうもろこしをそのまま網の上で焼く。
 「上手に蒸されていいんだってさ」と妻がどこかで聞いてきた。

 しばらくすると香ばしい匂いがしてくる。
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 皮の4面に焦げ目がついた頃に取り出すと。
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 ピカピカではち切れそうだ。
 熱いうちに一口大に切って。
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 「これしかないでしょ!」という感じ。

 後は、いつものように肉やウインナー、野菜を焼いて。
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 私は「焼く係」で、ビールを飲みながら娘たちの話を聞くとはなしに聞いていた。
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 2人とも、仕事ではいろいろ苦労をしているようだ。
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 何だかんだ言いながらも、自分が選んだ仕事を、身体に気をつけて一人前にやってくれればと思う。

by koike473 | 2013-08-15 07:23 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

暑いこの時期に広東料理でパワーと涼しさを

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 四国の四万十市では4日連続の40℃超え。
 この暑さの中、少しは涼しくなりそうな写真をどうぞ。

 先週行われたTMO吉原の納涼祭=暑気払いの一杯会。
 会場は、吉原中央駅北側の広東料理「ふじ苑」さん(山大園ビル2階)。
 どの写真も食べかけで申し訳ないが、まずは前菜盛り合わせに「大きな鳥」。
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 海鮮炒めに「くちばしがダイダイの鳥」。
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 春巻きと鳥の唐揚げに「鳥の乱舞」。
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 同じく「これは何?」と聞くと「カボチャの作品」。
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 酢豚に「何の花びら?」。
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 エビマヨに「花の上を舞う鳥」。
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 どれもマスター(と言わない?)の手作りとのこと。
 涼しげでしょ?

 最後も「関東一本締め」でスッキリと。
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by koike473 | 2013-08-14 08:25 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

かにを堪能! 一二三庵さんでミニ同窓会

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 先週の土曜日(6月29日)は、年に2~3回ほど集まる高校時代の同級生有志の一杯会があった。
 今回の会場は、少し奮発してかにの一二三庵」さん。
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 吉原小学校から西に100mほどのところ。
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 かにの暖簾をくぐり、2階の広間に上がる。
 この日の参加は、計6人。
 「かに会席」に「飲み放題」を付けて、宴会開始。

 まずは先付け。かに豆腐に酢の物。
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 ビールが進む。

 刺身。焼酎や日本酒に切り替えて。
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 そして出ました。茹でた毛ガニと松葉ガニ。
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 甲羅に熱燗を注いで。
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 皆で回し飲み。うまい!
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 足の付け根の部分を焼いた「焼きガニ」。これまた最高!
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 焼酎は「一二三庵」。
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 まだまだ出ます。「天ぷら」。
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 柔らかなカニなので甲羅の部分も全ていただける。

 そして〆は、かに雑炊。
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 一人が言った「こりゃあ、大名旅行だな」。
 この言葉に全てが凝縮!

 でも「飲み放題」がついているので、安心して飲めます。
 皆さんも何かの記念日等には、是非どうぞ。

by koike473 | 2013-07-03 07:57 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

母の傘寿のお祝いで「いわし亭」に

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 私の母親が今月80歳を迎えた。
 傘寿(さんじゅ)のお祝いに、母親、弟夫婦、私たち夫婦の5人で食事に出かけた。
 店は、国久保にある「いわし亭」。
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 昨年10月に和田町(今泉)から移転した店だ。
 その名の通り、いわしづくしのコース料理をどうぞ。
 まずはお通し。
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 いそべ巻き。
 新鮮ないわしと海苔の相性が抜群。
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 生ビールから冷酒に切り替えて。
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 焼き物。
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 つみれのスープ。
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 天ぷら。
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 酢の物。
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 しめは寿司としじみ汁で。
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 母親もほとんど全部食べた。
 連休に京都・大阪に出かけた際も、毎日私たち夫婦と同じ距離を歩いた「スーパーばあさん」だ。

 これからも元気でいてほしい。

by koike473 | 2013-05-31 07:36 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

「横須賀海軍カレー」と「ヨコスカネイビーバーガー」

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 今日は、先々週の週末に出かけた横須賀のカレーとハンバーガーの話。

 横須賀では、「YOKOSUKA 軍港めぐり」とタイアップして、カレーやハンバーガーにさまざまな特典が設けられている。
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 初日の昼を食べた「ウッドアイランド カレーレストラン」。
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 日本のカレーは、野菜が入り栄養のバランスが良く、食べやすい海軍の軍用食として完成・広まったそうだ。
 私は「エビカツカレー」。
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 妻は「海軍カレー」。
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 少しずつ分け合ったが、海軍カレーの方が良かった…。
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 海上自衛隊では、今でも、洋上にいて曜日の区分がわからなくならないように、金曜日の昼食はカレーと決まっているそうだ。

 2日目の昼はハンバーガーの「ハニービー」。
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 オーナーが米軍基地で修業して開いた店だそうだ。
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 私はパテ(中の肉)だけで227gある「ヨコスカネイビーバーガー」。
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 塩コショーだけの味付けが絶品。肉汁が滴り落ちるのも気にせずかぶりつく。
 それにクラムチャウダーをつけて。
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 妻はタコライス。
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 ピリッとした辛さにパンチがある。

 それにしても「ヨコスカネイビーバーガー」はでかかった。
 夕方まで満腹感が続いた。

 飲んで食べまくった1泊2日の「横須賀ストーリー」だった。

by koike473 | 2013-04-24 07:18 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

味も雰囲気も抜群! 横須賀の居酒屋

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 今日も横須賀の話。

 「YOKOSUKA 軍港めぐり」で冷え切った身体を温めようと向かったのは「居酒屋」。
 事前に図書館で借りた観光ガイドブックに、「横須賀には昭和の風情を色濃く残す大衆酒場や、鮮度が自慢の鮮魚居酒屋など飲み屋が多彩」と特集で紹介されていた。

 まずはこちらの「坂戸屋」。
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 基地で働くアメリカ人がよく飲み広まったという「ホッピー」から。
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 ニラ竹輪天。
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 しめアジ。アジをしめたのは初めてだったがウマイッ!
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 豚の竜田揚げ。
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 ニラがうまかったので、最後はニラタマを。
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 そして2軒目は、こちら「とれび庵」。
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 とにかく日本酒の銘柄が豊富。
 まずはこの「能代」を。
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 お造り3種盛りは、しめサバ、イカ、生ジラス。
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 生ジラスは、田子の浦と甲乙つけがたい!
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 魚と日本酒が良く合う。「店の順番、間違えた!」
 落ち着いた雰囲気の店内。
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 ウドの酢味噌和え。
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 ハイボールを頼んで。
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 牛スジ鍋。
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 固めのスジは、私好みだ。
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 夫婦で腹いっぱいになり、「ごちそうさまでした」。

by koike473 | 2013-04-17 07:19 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)