2010年 05月 11日 ( 2 )

 

おいしい学校給食を食べながら感じたこと

 今日は、新人議員の自主研修会「チャレンジ改革7」で、天間小学校(鷹岡)にうかがった。
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 昨年から始まった小学校での「外国語活動」や「保健室へのシャワー設備」、「給食で出る生ごみの処理機」等の視察、それと子どもたちと一緒の「給食」体験など、バラエティーに富んだ視察研修だった。

 中でも一番印象に残ったのは、「給食時間」を通じて感じた先生方の激務だ。
 私が給食を一緒に食べたのは、3年生のあるクラスだ。

 子どもたちは給食当番を中心に、自分達で準備し、料理を盛り付ける。
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 今日のメニューは「ビビンバ」と「わかめと野菜のスープ」、「デザート」、「牛乳」だ。
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 私もおいしくいただいた。
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 しかし、先生は大変だ。
 みんな楽しく食べているが、中には立ち上がって出歩いたり、食べるのが遅い子も何人かいる。
 先生は、クラス全員の子どもたちを見て、世話を焼きながら食べなければならない。
 給食も、学校教育の一部分だと言えばそれまでだが、3年生ではまだまだ手がかかる。
 先生は「1年生に比べれば、『言葉』で通じます。『気になる子』もこの学年はほとんどいませんので」と言うが、30数人の子どもたちを見守り、指導するのは気をつかう。
 私は、わずか30分ほど子どもたちと一緒にいただけだったが、それをひしひしと感じた。

 また以前から議会でも様々な議論があるが、教員用のパソコンの数は絶対的に足りないようだ。
 全ての先生方にパソコンを導入することで、少しでも激務が緩和され、子どもたちを指導する時間や余裕が生まれるなら、早急に予算措置することの必要性を改めて感じた次第だ。

 他にもいろいろな写真が。
 これは「外国語活動」、6年生のあるクラスが英語に親しむ時間だ。
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 電子黒板も導入されている。もう少し大きくないと子供たちからも見にくいのでは?
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 こちらは給食の残飯等の「生ごみ処理機」。
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 これが今日の給食調理の際に出た野菜くずなど。
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 こうやって機械が動き、乾燥されていく。
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 天間小では、1日に出る野菜くずと残飯の生徒一人当たりの量は約30g、その内残飯は約7gと、とても少ないそうだ。

 給食の牛乳パックは、こうやって破り。
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 まとめられたパックは、すぐ近くにある「丸富製紙」さんが回収に来てくれる。
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 駆け足だったが、30数年ぶりに食べた「給食」が印象に残る視察だった。

by koike473 | 2010-05-11 23:54 | 教育 | Trackback | Comments(0)  

津田・荒田島 太鼓の会

 連休最終日の5日は、「津田・荒田島 太鼓の会」主催による「流しソーメンまつり」があった。
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 今年で3回目だそうだ。
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 「太鼓の会」は、「てんのさん」(夏祭り)をかつてのように盛り上げ、太鼓を通じて地域の中での交流が深まればとの思いから、数人の有志の皆さんで組織したそうだ。
 小学校5・6年生を対象に活動を始めたが、中学生になると部活等でやめてしまう子が多く、なかなかメンバーは増えない。
 それでも「てんのさん」の前には集中的に練習をし、ここ数年は、毎年威勢のいい太鼓を披露している。

 この日は、「流しソーメン」にあわせ、「吉原のてんのさん」(祇園祭)で長年太鼓をたたいているNさんに来ていただき、いろいろ話を伺った。
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 吉原地区の南側の農村地帯で生まれ育ち、昔から複雑な思いで「吉原のてんのさん」を見てきた私たちにしてみれば、「どうしてこれほど?」という「てんのさん」にかける強い思いが伝わってくる。

 そして一緒に太鼓の練習を。
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 Nさんのたたく太鼓からは、腹の底から響くような音が出てくる。
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 手を見せてもらうと、ものすごい「バチダコ」?が。
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 「太鼓を好きになるには、一度、どこかの町内の練習に参加して、てんのさんの本番を体験することが一番だと思いますよ」との話をいただいた。

 自分ではどうにもできないが、これをきっかけに、「太鼓の会」の皆さんが次のステップに進んで行ければと思った。

 連休が終わり、そろそろ吉原の各町内では、夕方になると「てんのさん」に向けて練習する太鼓の音が聞こえ始める頃だ。

by koike473 | 2010-05-11 08:49 | 津田・荒田島 | Trackback | Comments(0)