2008年 08月 11日 ( 1 )

 

娘達とのバーベキュー

 今週は、「お盆ウィーク」で議員としての正式な活動予定は15日(金)の戦没者慰霊祭だけだ。
 地域やNPOの活動も、表立ったものはなく、じっくり腰を据えて休み明け以降の準備だ。

 ということで、全くの私事ですが、先週、子どもたちが帰省した時に庭で開いたバーベキューの写真をどうぞ。

 この日は、私がダッジオーブンで「トマトベースの夏野菜スープ」に挑戦しました。
f0141310_23104761.jpg

まず、タマネギと手羽先を炒めます。
f0141310_23111061.jpg

そこに野菜・・・ナス、ピーマン、ジャガイモ、ニンジンを入れます。
f0141310_23112764.jpg

そして何軒かのお宅からいただいたトマトを10個ほどつぶして入れます。
途中、ウインナーソーセージを入れて、あとは水も入れずに、野菜の水分だけで煮込みます。
f0141310_23123798.jpg

ダッジオーブンはフタが重く、熱と水分を逃がさない「鉄の圧力ナベ」です。
f0141310_23125655.jpg

30分ほどで味が凝縮されたトマトのスープが出来上がります。最後は塩コショーで味を整えます。
f0141310_23131365.jpg
f0141310_23132142.jpg

肉は私が買ってきて、事前に下味をつけてあります。自分で言うのも何ですが、「大好評」でした。
f0141310_23133711.jpg
f0141310_23134541.jpg

この日は、姪や甥達も来て盛り上がりました。
f0141310_2314184.jpg

最後は、「わきみず寺」の湧き水でつくった「カキ氷」で締めました。

f0141310_231418100.jpg
f0141310_23142526.jpg

ジャンボエンチョー富士店の花壇は、ヒマワリが盛りを迎えています。

by koike473 | 2008-08-11 23:17 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)