バカ美味! 1匹90円 七輪で楽しむ秋の味覚「サンマの塩焼き」

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ
にほんブログ村

 23日(祝)は、夕方からサンマを焼いた。

 まずは角型「七輪」に炭を起こす。
f0141310_74911.jpg

 私は炭を起こすのが結構得意だ。
 丸めた新聞紙、木端を入れ、新聞紙に着火し、これらの上に炭を置き、とにかく団扇(うちわ)であおぐ。
f0141310_742747.jpg

 息子は、小学校の時に参加した10泊11日のキャンプで、ほとんど毎日雨が続いた中、毎食「火起し」が仕事だったようで、「どんなところでも火を起こせる」と私以上に自信を持っている。
f0141310_744369.jpg

 しかし今は、子ども達は全員東京方面にいるので、この日は、私と妻と母親の3人。
 「おき」になったところで1匹90円(税抜き)で買ってきたサンマを並べる。
f0141310_745793.jpg

 「ワタ抜き」は、妻が行ったが。
 「塩振り10年」。しっかり上から塩を振る。
f0141310_751262.jpg

 勢いよく焼ける。
f0141310_752693.jpg

 大根おろしで食べる。
f0141310_753985.jpg

 バカ美味!
 外で私一人で焼きながらビールが進む。
f0141310_755043.jpg

 ついでに手羽とウインナーも。
f0141310_755976.jpg

 結構飲んで、食べた。
 1時間ほどで炭はこんな具合に。
f0141310_761876.jpg

 水をかけて消し炭に。
f0141310_762796.jpg

 今年は「サンマの燻製」にも挑戦してみたいのだが?

by koike473 | 2014-09-26 07:12 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : http://koike473.exblog.jp/tb/23000429
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 快晴のもと盛大に開催 第45回... 「お彼岸」に必ず咲く「彼岸花」... >>