また行って思う存分食べたい!「かき小屋・渡波」

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ
にほんブログ村

 今日は、渡波(わたのは:石巻市)の「かき小屋」の話。

 以前から、是非一度「かき小屋」で腹いっぱい牡蠣(かき)を食べたいと思っていた。
 そこでネットで調べ行ったのが「かき小屋・渡波」。
f0141310_7251359.jpg

 1年を通して殻つきの生かきで営業している。
f0141310_7253055.jpg

 連休中も店内はいっぱい。
f0141310_7253989.jpg

 この時期は「渡波産」は終了し、「女川産」と「雄勝産」(石巻市)から選ぶ。
f0141310_7255182.jpg

 値段は、何と8つで1000円(女川)と1100円(雄勝)。

 軍手、タオル、ナイフを受取る。
f0141310_7261241.jpg

 おにぎりは別途購入。

 炭火の上に乗せて、蓋をする。
f0141310_7262713.jpg

 5分経ってナイフでこじ開ける。
f0141310_726504.jpg

f0141310_727285.jpg

 プリプリな牡蠣が。
f0141310_7271312.jpg

f0141310_7272311.jpg

 おつゆがまた美味い。
f0141310_7274625.jpg

 あっという間に2皿が。

 ビールが進む(運転はこの段階で妻に任せる)。
f0141310_728144.jpg

 こちらはホタテ。
f0141310_7282057.jpg

 焼き上がると店の人が開けてくれる。
f0141310_7283820.jpg

f0141310_7292254.jpg

 こんなに甘くてコリコリしたホタテは初めて!
f0141310_7293612.jpg

 こうやって写真を見ながらブログを書いていても「また行きたい!」
f0141310_7302542.jpg

by koike473 | 2014-05-15 07:33 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : http://koike473.exblog.jp/tb/22045651
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 風がさわやか! 30年が経過し... がれきは全て片付き、これから復... >>