この時期ならではの味 「ノンビル」(ノビルが本当?)

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ
にほんブログ村

 この時期は、「そうだ!沼川プロジェクト」で草刈りをしている滝川や田宿川沿いにノビル(富士市では「ノンビル」の方が一般的?)が出てくる。

 4月8日に行なった町内(組合)の花見会に、つくって持って行った。
 写真中央右のパック(ふたが上になっているやつ)。
f0141310_742553.jpg

 「うまい、うまい!」と食べてくれた人が多かった。
f0141310_7421929.jpg

 調子に乗って「じゃあ、またつくるよ」と言ってしまい?再挑戦。
 田宿川の最下流、滝川との合流点の近くでつんだ。
f0141310_7442180.jpg

 時期的には最後か?
f0141310_7443685.jpg

 ノンビルは、下ごしらえが大変だ(と前回初めてやって実感した)。
f0141310_7445418.jpg
f0141310_745267.jpg

 この量でも2時間はゆうにかかる。
f0141310_7452172.jpg

f0141310_7501778.jpg
f0141310_7502316.jpg

 やっと食べられる材料に切るところまできた。
f0141310_7461273.jpg

 ニンジンも同じように。
f0141310_7462680.jpg

 イカと塩コンブも用意して。
f0141310_7463995.jpg

 それを混ぜ合わせるだけだ。
f0141310_7465543.jpg

 出来上がり。
 1~2日、冷蔵庫で馴染ませた方がいい。
f0141310_7471533.jpg

 ご近所に少しずつ配った。
f0141310_7473238.jpg

 春ならではのノンビルだ。

by koike473 | 2012-04-27 07:54 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : http://koike473.exblog.jp/tb/17473507
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 青空の下で3年ぶりに実施できた... 吉原商店街第一街区再開発準備組... >>