広島風お好み焼きと博多ラーメン

 9、10日に行った呉の話。
f0141310_23113767.jpg

 今日は、食べ物の特集。
 9日の昼に呉に着き、まず食べたのが「広島風お好み焼き」。
f0141310_231058.jpg

 ホテルで紹介してもらったのがこの「五エ門」。
 長い列ができていたが、「カウンターなら入れます」。
f0141310_23103249.jpg
f0141310_23104475.jpg
f0141310_23105022.jpg

 鉄板ではいろいろなものが焼かれる。
 「よし、お好み焼きを食べ終えたら、こうしたものも頼んでみよう」と思っていたが。
f0141310_23111434.jpg
f0141310_2311218.jpg

 妻は「五エ門焼き」
f0141310_231209.jpg
f0141310_2312882.jpg
f0141310_2312205.jpg
f0141310_23122856.jpg

 私は「スペシャルお好み焼き」
f0141310_23134850.jpg
f0141310_23135410.jpg
f0141310_2314051.jpg

 「ソースが濃そう」と思ったが、ちょうどぴったり。
 「これはうまい!」
 ビールも飲んだら、もう腹一杯!満腹、満腹!
f0141310_23141949.jpg

 満足して店を出ると、まだこんな行列が。

 その後、フェリーで江田島に渡り、海上自衛隊幹部候補生学校を見学し、夕方またフェリーで呉に戻った。
 そして夕食。
 またまた食べて、飲んで。
f0141310_23143568.jpg

 2次会で出かけた「屋台街」。
 場所がわからず、歩道を歩いていた若いカップルに聞くと、「今日は日曜じゃけん、3軒だけだよ」と女の子の答え。「日曜じゃけん」、初めて聞いたナマの広島弁(呉弁?)だった。

f0141310_23145571.jpg
f0141310_2315410.jpg

 まずは「豚足」。コラーゲンたっぷりだ。
f0141310_23151535.jpg

 そして最後は、呉だけど「博多ラーメン」。とんこつが「こってり」。豚足以上の感じだ。
f0141310_23154037.jpg

 食べて、飲んだ1日だったが、屋台から歩いてホテルに帰ると万歩計は「16,909歩!」
 次の日の朝まで、久しぶりにぐっすり寝ることができた。

by koike473 | 2009-08-18 23:18 | 食事・食べ物 | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : http://koike473.exblog.jp/tb/11759690
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 大和ミュージアム 「灯籠流し」と「竹あかり」のコラボ >>